Blog

Reglamento europeo sobre deforestación importada: implicaciones y elementos clave

Actualmente la Unión Europea se encuentra en una situación delicada al ser el segundo mayor responsable de la deforestación tropical en el mundo debido a sus importaciones de determinadas materias primas como la soja, el aceite de palma, la carne de vacuno, el caucho, el cacao, el café y los productos de madera. El contexto […]

Análisis y debate interdisciplinar de los desafíos a los que se enfrenta la producción aceite de palma sostenible

La compleja situación mundial caracterizada por el conflicto internacional y la tensión geopolítica no ha impedido que el sector palmero unifique sus esfuerzos para lograr un objetivo común: proveer al mundo del aceite de palma necesario para garantizar la seguridad alimentaria y permitir el desarrollo socioeconómico. A pesar de los constantes obstáculos, la cadena de […]

Grupo HAME lanza su “Memoria de Sostenibilidad 2021” donde destaca sus compromisos en este ámbito

Grupo HAME es un grupo empresarial, pionero en el cultivo de palma en el país y la región centroamericana, líder en innovación y procesamiento responsable de la palma de aceite; enfoca sus esfuerzos en ser una empresa responsable y sostenible que produce con altos estándares internacionales de calidad. Uno de sus principales objetivos es ser […]

Grupo HAME presenta sus logros más relevantes en su “Memoria de Labores 2021 “

Grupo HAME es una corporación guatemalteca fundada en 1952, dedicados al cultivo y exportación de aceite de palma, banano, plátano, aguacate, refinación de aceites y grasas, producción de alimentos y desarrollo inmobiliario. Para Grupo HAME, la sostenibilidad está en el corazón de sus negocios siendo el eje transversal de todas sus acciones, a través de […]

Influencia de las iniciativas comerciales a la sostenibilidad ambiental del aceite de palma en Indonesia

Un reciente estudio publicado por el Centro de Investigación Forestal Internacional (CIFOR) en colaboración con el Instituto Internacional World Agroforestry (ICRAF), revela que las prácticas actuales empleadas en la producción y comercialización de aceite de palma se deben adaptar a políticas que beneficien la economía, la sostenibilidad y protejan los paisajes locales. El Centro de […]

Mercado europeo del aceite de palma de producción sostenible: tendencias, iniciativas y regulaciones

Informar sobre la producción, comercialización y abastecimiento de aceite de palma sostenible es fundamental para conseguir una mayor comprensión por parte de la población, entidades públicas y medios de comunicación, sobre los desafíos a los que se enfrenta diariamente la cadena de suministro del aceite de palma. Según datos facilitados por la Alianza Europea del […]

La cadena de suministro del aceite de palma y su influencia en la seguridad alimentaria

Existe una clara evidencia sobre cómo la resiliencia de las cadenas de suministro de determinados productos puede garantizar la seguridad alimentaria. Sin embargo, la situación mundial actual de crisis económica, cambio climático, y conflicto en Ucrania, pueden hacer peligrar la seguridad alimentaria, que suele estar asegurada en la mayoría de los países desarrollados. Por ello, […]

El futuro del aceite de palma sostenible en Europa

La situación actual en Europa, caracterizada por la guerra en Ucrania, las prohibiciones de exportación, y el cambio climático, entre otros, evidencian la necesidad de reflexionar sobre el futuro del aceite de palma de producción sostenible en la Unión Europea. Por ello, la iniciativa Sustainable Palm Oil Choice (SPOC), organizó un evento web con el […]