¿Cuáles son los aspectos más relevantes y actuales en torno al aceite de palma?

El pasado 3 de julio de 2018 se celebró la sesión científica en torno al aceite de palma

Un grupo de 12 expertos académicos, científicos, profesionales de la industria, miembros de ONGs, periodistas, comunicadores y abogados se reunieron el pasado 3 de julio en Madrid para debatir de forma objetiva los aspectos más relevantes y actuales en torno al aceite de palma.

En esta sesión científica se abordó el consumo de aceite de palma en España desde el punto de vista de su efecto sobre la salud y el perfil lipídico plasmático. Además, en esta ocasión también se introdujo la sostenibilidad en el debate, aspecto que está ganando importancia debido a una visión más integral de la alimentación promovida desde la propia Unión Europea.

A parte de la sostenibilidad del aceite de palma, otros de los temas que se trataron fueron la nutrición y alimentación, la industria, toxicología y seguridad alimentaria y temas transversales como la falta de estudios en torno a este aceite como ingrediente en el contexto español y europeo.

Con motivo de la publicación de la Opinión Científica de EFSA en EFSA Journal el 3 de marzo de 2016, en relación a los niveles de contaminantes en los aceites de consumo humano, resaltando el aceite de palma, se suscitó cierto debate en torno al consumo del aceite de palma.

Esta inquietud, unida a que los valores dados por EFSA discrepaban de los publicados por OMS-JECFA, llevó a EFSA a revisar de nuevo los datos y a publicar unos nuevos márgenes de exposición el 10 de enero de 2018, más cercanos a los de JECFA.

Sin embargo, sigue habiendo una cierta preocupación en torno al aceite de palma. La sesión científica quiso convertirse en un foro de debate abierto y objetivo, con el fin de abordar las cuestiones actuales y establecer los aspectos que requieren de una mayor investigación.

La jornada fue coordinada por el Grupo de Investigación ImFINE de la Universidad Politécnica de Madrid con el apoyo de la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible.