Impacto en la sostenibilidad de la replantación con palma aceitera y Objetivos de Desarrollo Sostenible en Sumatra (Indonesia)

En la actualidad hay una gran variedad de cultivos oleaginosos entre los que se encuentra la palma aceitera. La industria del aceite de palma ha sido criticada en numerosas ocasiones por generar un impacto medioambiental y social en aquellos territorios donde establece sus plantaciones. Sin embargo, esta industria contribuye al crecimiento económico, alivia la pobreza y ayuda a lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por lo tanto, a pesar de la controversia que rodea a este cultivo, es un ejemplo de que se pueden alcanzar políticas y sistemas de producción más sostenibles.

En este contexto, un grupo de expertos en la materia ha publicado en la revista científica Nature un estudio titulado “Replanting unproductive palm oil with smallholder plantations can help achieve Sustainable Development Goals in Sumatra, Indonesia”. Dicha investigación busca evaluar la sostenibilidad de la palma aceitera analizando cómo contribuye a lograr seis Objetivos de Desarrollo Sostenible en diferentes plantaciones en Sumatra (Indonesia).

El estudio se llevó a cabo en Indonesia porque al ser el mayor productor de aceite de palma del mundo permite observar el impacto de los cultivos en distintos tipos de perfiles de producción: plantaciones industriales de miles de hectáreas y terrenos de menos de 25 hectáreas propiedad de pequeños agricultores. En definitiva, la base del estudio consistió en establecer las principales diferencias entre las plantaciones industriales y los cultivos de pequeños propietarios en lo que respecta a la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Los resultados revelaron que en las plantaciones industriales y en los cultivos de pequeños propietarios, la replantación de terrenos improductivos era beneficiosa para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en concreto, fin de la pobreza (ODS 1), salud y bienestar (ODS 3), educación de calidad (ODS 4), preservación del medio ambiente (ODS 13) y reducción de la delincuencia (ODS 16).

En conclusión, el estudio analiza en qué medida el desarrollo de la palma aceitera en Indonesia genera sinergias y compensaciones entre los diferentes ODS, y cómo eso varía según el tipo de producción. Dicho análisis proporciona una base para poder comprender el impacto del cultivo de palma aceitera en el desarrollo sostenible.

Además, según los resultados de la investigación la expansión de la palma aceitera en Indonesia debería ocurrir preferiblemente en tierras agrícolas existentes, o en áreas donde los intentos anteriores de cultivar palma aceitera no han sido eficaces. Por tanto, este estudio proporciona un primer paso metodológico hacia una evaluación global de la sostenibilidad de la producción de aceites vegetales.

 

Irene Castillo

Asesor científico

Bibliografía

Fosch, A., Ferraz de Arruda, G., Aleta, A. et al. Replanting unproductive palm oil with smallholder plantations can help achieve Sustainable Development Goals in Sumatra, Indonesia. Commun Earth Environ 4, 378 (2023). https://doi.org/10.1038/s43247-023-01037-4

En la actualidad hay una gran variedad de cultivos oleaginosos entre los que se encuentra la palma aceitera. La industria del aceite de palma ha sido criticada en numerosas ocasiones por generar un impacto medioambiental y social en aquellos territorios donde establece sus plantaciones. Sin embargo, esta industria contribuye al crecimiento económico, alivia la pobreza y ayuda a lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por lo tanto, a pesar de la controversia que rodea a este cultivo, es un ejemplo de que se pueden alcanzar políticas y sistemas de producción más sostenibles.

En este contexto, un grupo de expertos en la materia ha publicado en la revista científica Nature un estudio titulado “Replanting unproductive palm oil with smallholder plantations can help achieve Sustainable Development Goals in Sumatra, Indonesia”. Dicha investigación busca evaluar la sostenibilidad de la palma aceitera analizando cómo contribuye a lograr seis Objetivos de Desarrollo Sostenible en diferentes plantaciones en Sumatra (Indonesia).

El estudio se llevó a cabo en Indonesia porque al ser el mayor productor de aceite de palma del mundo permite observar el impacto de los cultivos en distintos tipos de perfiles de producción: plantaciones industriales de miles de hectáreas y terrenos de menos de 25 hectáreas propiedad de pequeños agricultores. En definitiva, la base del estudio consistió en establecer las principales diferencias entre las plantaciones industriales y los cultivos de pequeños propietarios en lo que respecta a la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Los resultados revelaron que en las plantaciones industriales y en los cultivos de pequeños propietarios, la replantación de terrenos improductivos era beneficiosa para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en concreto, fin de la pobreza (ODS 1), salud y bienestar (ODS 3), educación de calidad (ODS 4), preservación del medio ambiente (ODS 13) y reducción de la delincuencia (ODS 16).

En conclusión, el estudio analiza en qué medida el desarrollo de la palma aceitera en Indonesia genera sinergias y compensaciones entre los diferentes ODS, y cómo eso varía según el tipo de producción. Dicho análisis proporciona una base para poder comprender el impacto del cultivo de palma aceitera en el desarrollo sostenible.

Además, según los resultados de la investigación la expansión de la palma aceitera en Indonesia debería ocurrir preferiblemente en tierras agrícolas existentes, o en áreas donde los intentos anteriores de cultivar palma aceitera no han sido eficaces. Por tanto, este estudio proporciona un primer paso metodológico hacia una evaluación global de la sostenibilidad de la producción de aceites vegetales.

 

Irene Castillo

Asesor científico

Bibliografía

Fosch, A., Ferraz de Arruda, G., Aleta, A. et al. Replanting unproductive palm oil with smallholder plantations can help achieve Sustainable Development Goals in Sumatra, Indonesia. Commun Earth Environ 4, 378 (2023). https://doi.org/10.1038/s43247-023-01037-4