Blog

«Tenemos conocimiento de que las empresas palmeras invierten en proyectos de desarrollo social de salud, seguridad alimentaria, educación, acceso a agua potable, energía eléctrica e infraestructura vial»

Carlos Augusto Medrano Galicia, consejero comercial, de Inversión y Turismo de Embajada de Guatemala en España, nos explica la relevancia social y económica que el cultivo de la palma representa para el país centroamericano. ¿Cómo repercute la producción de aceite de palma en la economía y el desarrollo social de las zonas rurales de Guatemala […]

Nuevo estudio sobre la sostenibilidad del cultivo de la palma aceitera y sus implicaciones

El pasado día 7 de diciembre la revista científica Nature Plants publicó un estudio titulado “The environmental impacts of palm oil in context”, en el que participaron investigadores de numerosas instituciones como la  Universidad de Kent, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), Rainforest Alliance, y la Universidad de  Wageningen, entre otros. […]

Un informe del Instituto Schumacher respalda posicionamiento de MSPO

El Instituto Schumacher de Sistemas Sostenibles (conformado por un grupo de expertos independiente y que lideró el proyecto CONVERGE de la Unión Europea), ha realizado un informe titulado “Deforestation and the Risk of Collapse: Reframing COVID-19 as a Planetary Boundary Effect”, que ha sido publicado en un número especial de la propia revista del Instituto […]

Estudio demuestra la no correlación entre la ingesta del aceite de palma y las enfermedades cardiovasculares

Una revisión sistemática sobre el consumo de aceite de palma y el riesgo de enfermedad cardiovascular (“Systematic review of palm oil consumption and the risk of cardiovascular disease”), publicada en la revista científica especializada en medicina y ciencia, Plos One, pone de manifiesto la importancia de seguir investigando entre la posible asociación entre la ingesta […]

¿Prohibir el aceite de palma mejoraría la sostenibilidad?

Este es el título de un interesante seminario web que tendrá lugar el próximo 23 de noviembre y que está organizado por SPOC (The Sustainable Palm Oil Choice). El ponente será el Dr. Matin Qaim, profesor de Economía Agrícola y Desarrollo Rural en la Universidad de Goettingen en Alemania y se centrará en las conclusiones […]

EL CONSEJO DE NUTRICIÓN SOSTENIBLE destaca el importante papel del aceite de palma para alimentar a la población mundial

Del 12 de octubre al 16 de octubre de 2020, se ha celebrado en formato virtual el World Congress on Public Health (WCPH), bajo el título “Salud pública para el futuro de la humanidad: análisis, promoción y acción”. Esta importante cita ha ofrecido una oportunidad única a profesionales de la comunidad internacional de salud pública […]

The Sustainable Palm Oil Choice (SPOC) estrena nueva web convertida en una cadena de valor sostenible

La nueva web alberga de manera práctica y rigurosa la información, el debate y las iniciativas de un grupo de empresas y organizaciones convencidas de que el aceite de palma puede desempeñar un papel positivo en la sociedad, cuando se produce de forma sostenible. Todas ellas trabajan bajo el compromiso de utilizar, producir o apoyar la producción y el consumo de aceite de palma sostenible e inspirar a otros a hacer lo mismo.

Crecimiento positivo para el aceite de palma sostenible

El Informe de Impacto 2019 de RSPO muestra un aumento de doble dígito en áreas certificadas, uso, miembros y más   La Mesa Redonda para el Aceite de Palma Sostenible (RSPO) ha publicado su Informe de Impacto 2019, destacando un incremento significativo en el uso de Aceite de Palma Sostenible Certificado (CSPO). El mercado compró […]