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La tecnología al servicio de la producción sostenible

Abordar los problemas de sostenibilidad que afectan al sector del aceite de palma implica la utilización de tecnología puntera y de las herramientas más avanzadas. Es el caso de los satélites, los cuales pueden enfocarse a distintos cultivos expuestos a problemas de sostenibilidad, tales como el cacao, la palma, la soja o las plantaciones madereras. […]

¿Cómo afectan las campañas anti-aceite de palma a las exportaciones procedentes de Malasia?

En diciembre del pasado año 2020 la revista Oil Palm Industry Economic Journal publicó un estudio bajo el título “The Impact of Negative Perceptions towards Palm Oil in European Union on the Competitiveness of Malaysian Palm Oil Exports”. La motivación de la investigación fue el creciente número de campañas anti-aceite de palma en ciertos países […]

El aceite de palma: potencial motor en el desarrollo económico de Ghana y su papel en el estatus nutricional

Una reciente revisión elaborada por un equipo de investigadores del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Ghana, revela que el aceite de palma y el de coco utilizados en la cocina tradicional del país han sido sustituidos por otros aceites vegetales de importación debido a la visión negativa procedente […]

“Sin aceite de palma”, ¿es engañoso este etiquetado?

Los consumidores necesitan una información rigurosa sobre los ingredientes que contienen los productos para determinar su decisión de compra. Sabemos que es un imperativo legal que en el embalaje figure la composición, por tanto, el comprador no tiene más que leer esta lista antes de adquirirlo para poder identificar qué tiene y qué no, y […]

¿Monitorear las plantaciones de palma aceitera por satélite?

Copernicus es el programa de observación de la Tierra de la Unión Europea, que rastrea por tanto por satélite como en datos in situ (no espaciales) nuestro planeta y su medio ambiente en beneficio de todos los ciudadanos europeos. La producción sostenible del aceite de palma es clave. Por esta razón, es importante rastrear la […]

“El nivel de vida de los pequeños agricultores se ha elevado en un 20% a través del cultivo de aceite de palma, mientras que los niveles de pobreza se han reducido a la mitad”

El Dr. Matin Qaim, profesor de Economía Agrícola de la Universidad de Goettingen comenta las principales estrategias que contribuyen a reducir el impacto del aceite de palma en el planeta.   Como experto en Economía Agrícola, ¿cuáles cree que son las principales consecuencias medioambientales, sociales y económicas de la producción del aceite de palma? El […]

EPOA mejora su web y dedica una landing page a la política NDPE

EPOA mejora su web y dedica una landing page a la política No-deforestation, No-peat and No-exploitation (NDPE, siglas que en inglés significan: “No Deforestación, No Turba y No Explotación”). En la landing page se profundiza sobre el compromiso que implica ser sostenibles, promoviendo y facilitando la identificación de las principales posibles acciones para preservar esta […]