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El miembro de la Fundación, GAR, llega al 100% de trazabilidad en la plantación de sus molinos propios

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible aplaude los esfuerzos de uno de sus miembros, Golden Agri-Resources (GAR) por avanzar en la industria del aceite de palma responsable. La compañía ha conseguido el 100% de Trazabilidad a la Plantación (TTP) para sus 44 molinos. Este mapeo cubre más de 600.000 hectáreas de finca, lo […]

Best practices del aceite de palma sostenible (I): América

Mucho se ha escrito sobre las consecuencias medioambientales del cultivo del aceite de palma, sin embargo, la producción de este ingrediente clave en la industria cuenta con una vertiente sostenible indispensable para el futuro de las comunidades locales y del planeta. Asimismo, se ha podido comprobar que el aceite de palma contribuye a la captación […]

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible estrena web

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible nace en 2017 con el objetivo de investigar y divulgar las características de este producto en nuestro país, a efectos de contribuir a mejorar el conocimiento y la percepción por parte de la sociedad. A través del rigor y la evidencia científica, la fundación es un interlocutor […]

Qué es el aceite de palma: Composición y características

El aceite de palma está compuesto por un 50% de ácidos grasos saturados y un 50% de insaturados, principalmente ácido palmítico y ácido oleico, respectivamente El aceite de palma se obtiene de las plantas Elaeis guineensis y Elaeis oleifera. La primera predomina mayoritariamente en África y Asia, mientras la segunda es más común en Latinoamérica. […]

Apostar por el aceite de palma sostenible para mantener vivo el planeta

Hace un año y medio aproximadamente, pocos españoles sabían qué era el aceite de palma. No eran conscientes de que lo consumían como ingrediente en numerosos productos presentes en su dieta diaria. Sin embargo, un tsunami informativo ha provocado centenares de informaciones desde entonces, muchas de ellas incorrectas, que han generado una reputación negativa sobre […]

Menos presión para el aceite de palma

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha actualizado recientemente los límites establecidos a las sustancias que se forman durante las altas temperaturas alcanzadas en la desodorización de aceites vegetales y otros alimentos, principalmente presentes en el aceite de palma. Es el caso del glicidol, 3-MCPD y 2-MCPD que se generan en la refinación, un […]

Los ácidos grasos más presentes en el aceite de palma son el palmítico y el oleico

La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible trabaja en la investigación y divulgación de las características del aceite de palma sostenible en España, a efectos de contribuir a mejorar el conocimiento y la percepción por parte de la sociedad El aceite de palma está compuesto por un 50% de ácidos grasos saturados y un […]

El 60% del aceite de palma utilizado por la industria alimentaria en Europa está certificado como sostenible por RSPO

• La Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible ha colaborado en la elaboración del informe ‘Making sustainable palm oil the norm in Europe’, que analiza el progreso en la importación y utilización de aceite de palma sostenible en Europa • ESPO apoya la Declaración de Amsterdam, un compromiso alcanzado por varios países europeos y […]

EFSA actualiza el informe sobre posibles efectos a largo plazo de los contaminantes en los aceites vegetales y otros alimentos

La actualización de la EFSA mantiene su recomendación sobre el glicidol, sobre el que se espera que la Comisión Europea emita una propuesta próximamente.  En cuanto al 3-MCPD, EFSA ha revisado los niveles de seguridad para incrementarlos desde los 0,8 microgramos por kilogramo de peso corporal, hasta un límite de 2 microgramos.  Esto implica un […]