Blog

Aspectos socioeconómicos relacionados con la producción sostenible de aceite de palma y el logro de los ODS

El pasado mes de junio tuvo lugar un webinar organizado por el Centro Euromediterráneo sobre el Cambio Climático (CMCC) que trató los aspectos socioeconómicos relacionados con la producción de aceite de palma y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En dicho evento, Matteo Bellotta, consultor medioambiental de la Fundación CMCC, presentó el […]

‘Know Your Palm’: una iniciativa para apoyar la sostenibilidad

Aunque el aceite de palma no se suele emplear, de forma directa, en las cocinas europeas, es un ingrediente de uso común en gran parte de los productos y alimentos que se utilizan y consumen a diario. La mejor alternativa para su utilización como ingrediente es el aceite de palma sostenible. Es primordial concienciar al […]

Aceite de palma sostenible para Europa en 2019

El volumen de aceite de palma sostenible importado a Europa ha estado estancado desde 2018. El 86% de las importaciones europeas de aceite de palma están certificados como sostenibles. En 2019, la producción de aceite de palma (en millones de toneladas) ha estado liderada por Indonesia con un 57,%, Malasia con un 25,8%, Tailandia con un 3,9%, Colombia […]

El aceite de palma sostenible y la biodiversidad

Cada 22 de mayo se celebra el Día Mundial de la Biodiversidad, una fecha para concienciar al mundo sobre la importancia de proteger los recursos biológicos y la biodiversidad, como las diferentes especies de plantas, animales, microorganismos y la gran variedad de ecosistemas que forman el planeta. La salud del planeta es esencial para alcanzar los […]

Monitoreo de impacto de los esquemas de sustentabilidad del aceite de palma

Para abordar los graves problemas ambientales y socioeconómicos que se han asociado con la producción de aceite de palma en todo el mundo, como la deforestación, la pérdida de biodiversidad, los abusos de los derechos sobre la tierra y la pobreza, se establecieron sistemas de certificación y verificación de este tipo de aceite. Estos sistemas […]

Sumando fuerzas en favor de la sostenibilidad

Es esperanzador el comprobar como los diferentes agentes sociales se están concienciando cada vez más con la conservación del medio ambiente y tanto empresas como asociaciones e instituciones, están implantando medidas para garantizar la sostenibilidad de nuestro planeta. Es el caso de la Asociación Mundial de Zoológicos y Acuarios (WAZA) un colectivo que persigue un […]

La tecnología al servicio de la producción sostenible

Abordar los problemas de sostenibilidad que afectan al sector del aceite de palma implica la utilización de tecnología puntera y de las herramientas más avanzadas. Es el caso de los satélites, los cuales pueden enfocarse a distintos cultivos expuestos a problemas de sostenibilidad, tales como el cacao, la palma, la soja o las plantaciones madereras. […]

¿Cómo afectan las campañas anti-aceite de palma a las exportaciones procedentes de Malasia?

En diciembre del pasado año 2020 la revista Oil Palm Industry Economic Journal publicó un estudio bajo el título “The Impact of Negative Perceptions towards Palm Oil in European Union on the Competitiveness of Malaysian Palm Oil Exports”. La motivación de la investigación fue el creciente número de campañas anti-aceite de palma en ciertos países […]

El aceite de palma: potencial motor en el desarrollo económico de Ghana y su papel en el estatus nutricional

Una reciente revisión elaborada por un equipo de investigadores del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Ghana, revela que el aceite de palma y el de coco utilizados en la cocina tradicional del país han sido sustituidos por otros aceites vegetales de importación debido a la visión negativa procedente […]