Blog

GRUPO HAME refuerza su RSC y mejora la situación laboral de sus trabajadores

Grupo HAME es un grupo empresarial guatemalteco fundado en 1952 dedicado a la producción agroindustrial de banano, plátano, aguacate y aceite de palma, a la refinación de aceites y grasas, a la producción de alimentos y al desarrollo inmobiliario. Grupo HAME opera con una visión de ser un referente en sostenibilidad, orientando acciones y procesos para […]

Estudio del Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona. Consumo de aceite de palma y desarrollo de cáncer: ¿Existe correlación?

Los investigadores aplicaron ácido palmítico en el tumor que se inoculó previamente a ratones y no aceite de palma, un ácido graso que también se encuentra en otros muchos aceites. Por tanto, los resultados no afectarían sólo al consumo de aceite de palma. El ácido palmítico no es un sinónimo de aceite de palma. El […]

Producción sostenible de aceite de palma y Objetivos de Desarrollo Sostenible: correlación, investigaciones y experiencias laborales

En el pasado mes de septiembre y octubre con motivo del Festival de Desarrollo Sostenible 2021, la Alianza Italiana para el Desarrollo Sostenible organizó dos eventos online de la mano de la Unión Italiana de Aceite de Palma Sostenible bajo el nombre “Aceite de palma sostenible para el clima: objetivo de deforestación cero y certificación […]

SPOD 2021: “Diálogo sobre el aceite de palma sostenible: acción europea para el impacto global”

A finales de septiembre celebró el encuentro “Diálogo sobre el aceite de palma sostenible: acción europea para el impacto global“, coorganizado por The Sustainable Trade Initiative (IDH) y la European Palm Oil Alliance (EPOA) y patrocinado por la RSPO y The CGF Forest Positive Coalition of Action. El debate, moderado por Frans Claassen, presidente de […]

El aceite de palma rojo, fuente de compuestos bioactivos: investigaciones recientes y futuras aplicaciones

Irene Castillo Asesor científico ¿Los carotenoides presentes en el aceite de palma rojo pueden desempeñar un papel en la mejora de la salud? ¿Se están realizando estudios para valorar su posible uso en el tratamiento de determinadas patologías? ¿Es realista la utilización de estos compuestos como parte de una estrategia terapéutica? Estas y otras cuestiones […]

Nutrición sostenible: Satisfaciendo las necesidades del futuro

A principios de septiembre se celebró en Marsella el Congreso de IUCN World Conservation (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), una organización internacional dedicada a la conservación de los recursos naturales establecida en Francia. El Congreso acogió entre sus sesiones la organizada por el Consejo Científico de Nutrición Sostenible (SNSB), titulada “Sustainable Nutrition: […]

Nestlé lanza ‘Beneath the Surface’, una plataforma virtual con la que crear conciencia entre los consumidores

El aceite de palma se ha asociado durante mucho tiempo con la deforestación y los abusos de los derechos humanos, pero lo que algunos desconocen es que cuando se produce de manera responsable puede contribuir a proteger la naturaleza y mejorar los medios de vida de millones de personas. Con el fin de crear conciencia […]

Aspectos socioeconómicos relacionados con la producción sostenible de aceite de palma y el logro de los ODS

El pasado mes de junio tuvo lugar un webinar organizado por el Centro Euromediterráneo sobre el Cambio Climático (CMCC) que trató los aspectos socioeconómicos relacionados con la producción de aceite de palma y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En dicho evento, Matteo Bellotta, consultor medioambiental de la Fundación CMCC, presentó el […]