La revista Nutrición Hospitalaria ha publicado en su número de octubre de 2018 una revisión realizada por el grupo de investigación ImFine de la Universidad Politécnica de Madrid. Se trata de la única revisión de este tipo publicada en lengua española y aborda la importancia que tienen las diferencias metodológicas a la hora de sacar conclusiones cuando se analizan diferentes estudios y revisiones. Los autores han reevaluado los 67 artículos incluidos en las dos principales revisiones publicadas en relación al aceite de palma además de otros estudios más recientes. Los resultados de la revisión detectan errores metodológicos ya que no se deberían comparar los resultados de una intervención realizada con un aceite con los realizados con un ácido graso aislado, ni considerar los efectos de una intervención nutricional con una enorme cantidad de aceite, frente a los observados en una intervención realizada dentro de una dieta equilibrada. Se proponen mejoras metodológicas como que es necesario tener en cuenta la fracción de aceite de palma empleada en los estudios, el nivel de actividad física de los sujetos participantes, o la situación de los lípidos en sangre en la que éstos se encuentran antes de iniciar el estudio.
Se trata de un artículo de gran utilidad para todos los profesionales de la salud, con el fin de que puedan transmitir información contrastada a cerca de los efectos del aceite de palma sobre la salud cardiovascular.
Palm oil and cardiovascular health: considerations to evaluate the literature critically.
Gesteiro E, Galera-Gordo J, González-Gross M. Nutr Hosp. 2018 Oct 8;35(5):1229-1242